<とろみ調整食品>
とろみ調整食品は、成分により、特徴がわかれます。
主な成分が、①でんぷんのもの ②でんぷん+増粘多糖類のもの ③増粘多糖類のものに分かれます。
①でんぷんのものは、よりトロミがつきやすく、ムース状にするのに適しています。
多くのトロミ調整食品は、③増粘多糖類という成分でできていますが、この増粘多糖類は、キサンタンガム系とグァーガム系に分かれています。
牛乳や果汁など酸性のものには、グァーガム系の方が適していると言われていますが、キサンタンガム系の方が短時間でとろみがつくとも言われています。
食品種類 | とろみ調整食品(増粘多糖類系) |
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商品名 | ソフティア1SOL |
成分 | デキストリン、増粘多糖類(キサンタンガム系) |
特徴 | 食材の味や風味を損なわず、ベタつきが少ないため嚥下適性に優れています。食器の食べ残しも簡単に洗い流せます。 |
液状/粉末 | 粉末 |
製造会社 | ニュートリー株式会社 |
URL | http://www.nutri.co.jp/products/softia/ softia1/ |
ソフティア1SOLの口コミ